Детские сады в Петербурге накажут за поборы

Категория: Российские новости (метки: образование, детский сад, финансирование, поборы в школах, платное образование, школа)
0 Просмотров 381 | 29.09.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Детские сады в Петербурге накажут за поборы

«Честное» изъятие денег у родителей детсадовцев под видом благотворительной помощи стало причиной шумного разбирательства вокруг двух детских садов Санкт-Петербурга.

Прокуратура Калининского района Петербурга выявила в детском саду № 72 факт поборов с родителей под видом благотворительной помощи. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка была проведена по обращениям граждан. Выяснилось, что администрация детсада с углубленным изучением немецкого языка установила для родителей учащихся конкретные размеры «добровольных» пожертвований. Каждому из них выдали квитанции на 550 рублей с целью пожертвования – на охрану за 1 полугодие 2015 года.

«Подобные указания родителям на размер «благотворительной» помощи, периодичность ее оказания, а также определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству», – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в рамках проверки в детском саду № 44 обнаружились нарушения правил привлечения родительских средств и учета материальных ценностей – деньги поступали, минуя лицевой счет детсада, а ведомости выдачи купленных товаров вообще отсутствовали. В итоге непонятно, как и на что тратились деньги. «По фактам выявленных нарушений в адрес заведующего ГБДОУ детский сад № 44 Калининского района Санкт-Петербурга и директора ГБОУ СОШ № 72 с углубленным изучением немецкого языка внесены представления об устранении нарушений закона и недопущению их впредь», – отметили в надзорном ведомстве. В итоге по результатам рассмотрения представлений трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Истории, подобные этой, далеко не редкость: сады, школы и прочие детские бюджетные учреждения довольно часто проводят «добровольно-принудительные» взносы родителей как благотворительную помощь или пожертвование. 

Главное в этой ситуации – добровольно или нет совершаются пожертвования. Если добровольно, то все законно. При этом родители вправе потребовать от администрации детского сада отчет, в котором четко указано, на что и куда идут деньги. Должны быть чеки, ведомости, квитанции. Если речь идет о принудительном порядке, то, конечно, соглашаться так просто не надо. В данной ситуации речь идет о вопросах безопасности. Изначально ее должен обеспечивать сам детский сад. Однако если родители сами хотят улучшить охрану в учреждении, то это не возбраняется. В любом случае решают, давать деньги или нет, сами родители. Они могут и отказать – ни о какой принудиловке не может быть и речи. Администрация изначально ставит вопрос на обсуждение родительского комитета, его члены сообщают об этом всем родителям. И уже сообща принимают решение. Просто так выдать квитанции, если это не обговаривалось с ними ранее, не могут. Поэтому родители и обратились в прокуратуру.
Кирилл Дружинин председатель общественного движениия "Российским детям- доступное дошкольное образование"

Автор материала: "Российская газета"

Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: https://deti.mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 1
Гостей: 1
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?