Девочку из Екатеринбурга выгуливали на поводке

Категория: Российские новости (метки: Права ребенка, ребенок на поводке, воспитание, дети, шокирующие игры, детская фантазия, Павел Астахов, прогулка)
0 Просмотров 676 | 30.07.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Девочку из Екатеринбурга выгуливали на поводке
Фото: http://img2.ntv.ru

На днях в соцсети попал ролик, на котором пожилая женщина ведет на поводке девочку, ползущую на четвереньках. Кадрами заинтересовались не только пользователи, но и правоохранительные органы, и дело получило нешуточный оборот. 

На YоuTube появился 9-секундный ролик, снятый очевидцем на мобильный телефон в екатеринбургском парке «Зеленая роща». На видео немолодая женщина с хозяйственной тележкой быстро идет по дорожке, ведя на поводке маленькую девочку. Малышка при этом передвигается на четвереньках, опираясь на руки в варежках. Странная пара выглядит совершенно невозмутимой, как будто такие прогулки для них – занятие привычное.

 

 

Ролик вызвал огромный резонанс в интернете: многочисленные публикации, десятки тысячи просмотров и негодующие комментарии. Видео заинтересовались также СМИ и правоохранительные органы. Что это было – игра, шутка, психическое расстройство или жестокое обращение с ребенком, решили выяснить даже эксперты Следственного комитета России.

В итоге эпатажная прогулка обернулась для семьи нешуточными проблемами – Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Она предусматривает ответственность родителей (опекунов, воспитателей и т. п.) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, с наказанием от штрафов (50–100 МРОТ) до лишения свободы сроком до 2 лет.

Через несколько дней полиция нашла героинь злополучного видео. 5-летняя Лиза, фамилия которой не разглашается, как выяснилось, просто решила поиграть в собачку после того, как побывала в гостях и увидела там домашних животных. Мама Лизы сейчас в декрете, а малышкой занимается бабушка, которая и выгуливала внучку на поводке. К числу неблагополучных эта семья не относится и комиссией по делам несовершеннолетних замечена не была. А вот оригинальные игры в доме практиковались и раньше. По словам друзей семьи, которых разыскали журналисты одного из телеканалов, Лиза, например, любила поиграть в кошечку. Взрослые поощряли эти забавы: ей ставили на пол блюдечко с молоком, и она лакала его, стоя на четвереньках. Правда, в общественные места такие игры Лизе разрешили перенести впервые.

Ситуация с прогулкой на поводке вызвала внимание и Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. В своем Твиттере Астахов написал: «Подобное жестокое обращение с ребенком недопустимо и преступно», и поручил своему представителю в Свердловской области разобраться в этом «чудовищном случае». Однако омбудсмен призвал не делать преждевременных выводов, не прояснив ситуацию до конца.

Павел Астахов 
Разговоры о возможном изъятии из семьи девочки, которую "прогуливала" бабушка на поводке в Екатеринбурге преждевременны.

«Нельзя поспешно принимать необратимые решения. Прежде чем делать такие предположения, органам профилактики необходимо тщательно разобраться», – подчеркнул Астахов.

Насколько реальна угроза  наказания для родителей Лизы? Этот вопрос задали московскому адвокату Марии Ярмуш.

Я тоже посмотрела это видео. По нему нельзя однозначно сказать, что с ребенком жестоко обращались. Здесь обязательно я бы рекомендовала органам опеки изучить семью, пообщаться с родителями, самим ребенком, посмотреть, как к нему относятся дома. Скажем, пьет ли она дома из мисочки, как домашнее животное? Кормят ли ее с пола? Идентифицирует ли сам ребенок себя с животным? Если да, то вопрос будет стоять о лишении родителей родительских прав. Потому что если у девочки какие-то отклонения, и родители, вместо того чтобы корректировать ее поведение с психологами и врачами, потакают ей, то в таком случае – налицо факт нарушения родителями своих обязанностей. Если же эта игра имела место единожды, то это совсем другое. Ребенок может играть в лошадку, собачку, зайчика. Наказаний за подобные игры я не припомню. Здесь надо быть внимательным и не навредить ребенку. Ведь если его изымут из хорошей нормальной семьи, кому от этого будет лучше? Пока нет фактов, что ребенка не кормят, что его оставляют одного, издеваются над ним, рано заводить дело. Бдительность граждан – это очень хорошо, но она не должна переходить в манию. Мария Ярмуш адвокат по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы.

Чем закончится эта история, вопрос пока открытый. Безусловно, работа здесь должна вестись не только с родителями, но и с девочкой. Возможно, помощь детского психолога поможет направить безудержную фантазию ребенка в правильное русло, и Лиза найдет для себя менее шокирующие игры.

Автор материала: Анна Борисова

Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: https://deti.mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 12
Гостей: 11
Родителей: 1

Roytish

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?