Настал момент, когда материнский капитал можно применить с максимальной пользой для семьи

Категория: Российские новости (метки: бюджет, жилье, образование, Семья, дети, материнский капитал, деньги)
0 Просмотров 457 | 31.07.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Настал момент, когда материнский капитал можно применить с максимальной пользой для семьи
Фото: http://mtdata.ru

Стандартная ситуация: сертификат есть, а купить на него жилье не получается: накоплений нет, ипотеку не дают. Что делать? 

Как ни странно, но кризисное время благоприятствует покупке комнат, квартир и домов по сертификатам, материнскому в том числе. Из-за низкой покупательской способности жилье продают  дешевле, чем в предыдущие два года.

В какой сумме выражается материнский капитал? В Кунгуре и Кунгурском районе у мам на руках могут быть два материнских сертификата: федеральный - на второго ребенка, рожденного с 1 января 2007 года (453 тысячи рублей), и еще региональный - на третьего ребенка, рожденного с 1 января 2011 года (123 тысяч рублей). 

Банки хотят, но не могут

Известно, что заработная плата банковских работников привязана к плановым показателям. В частности кредитный инспектор должен за месяц  оформить энное количество кредитов на определенную сумму. Сегодня банки, в отличие от осени прошлого года, когда  они перевыполняли план по ипотеке, как никогда заинтересованы в нас.

- Если банк отказал в получении кредита, не опускайте руки, - сказал знакомый кредитный инспектор, – Бывает спорная ситуация, а у начальника комиссии просто не было в тот день настроения (доллар подпрыгнул, а у него валютный кредит) и вы получили отказ. Проанализируйте свою заявку, может быть вы что-то забыли добавить или, наоборот, убавить. Подайте еще раз.

Скоринг и другое

У одной знакомой многодетной мамы, которая только что вышла из декретного отпуска и не отработала необходимые для банка шесть месяцев, была безвыходная ситуация – ей дважды отказали в ипотеке. Она и её четверо детей по банковским правилам считаются иждивенцами.  Зарплаты мужа не хватило для получения ипотеки. Помог знакомый риэлтор.

- Риэлтор предложил подать заявку по скоринговой системе, - рассказала многодетная мама  Наталья Федорова.  - Мы с мужем собрали все документы семьи: справку 2 НДФЛ, трудовую книжку, свидетельства о рождении детей, паспорта, материнский сертификат, справки об алиментах и пособиях, документы на  всю недвижимость, машину, справку из сельсовета о количестве сельхозживотных и даже дипломы об образовании. Заявились на ипотеку, и нам одобрили. Правда, для этого пришлось ехать в Пермь.

У другой  семьи в банке уточнили, не распространяет ли жена фирменную косметику, а муж вечерами, случайно, не таксует ли? Всё это можно было бы указать в дополнительных доходах. Люди подсказку поняли и переделали заявку. И тоже получили кредит.

Есть и другие «легальные» секреты, о которых знают риэлторы. Например, как купить жилье, когда у вас нет 20 % от суммы на первоначальный взнос по ипотеке и насколько невыгодно для вас указывать материнский капитал в качестве первоначального взноса.  Дело в том, что в этом случае  банк количество членов вашей семьи умножит на прожиточный минимум – 8 тысяч рублей, а не на 3000 рублей. Эту сумму вычтут из общего дохода. То, что осталось и будут рассматривать на предмет ипотеки. В этом случае сумма заемных средств у вас уменьшится.  Если вообще дохода семьи хватит на взятие кредита.

Жильё подешевело

Что нам предлагает рынок недвижимости (вторичный) в Кунгуре и Кунгурском районе? Допустим, у вас на руках только один материнский сертификат – федеральный (на 453 тысячи рублей). Что на эти деньги можно купить?

На сайте Авито с привязкой Кунгур желающих купить жилье больше, чем это было в середине весны. Выбор есть. Например, за 420 тысяч рублей можно купить комнату в общежитии в районах вокзала, РМЗ и у сельхозколледжа. За 450 тысяч рублей - комнату в двух- или трехкомнатной квартире.

За меньшие деньги посилен небольшой домик в деревне в 10-30 километрах от города. Например, дом в Зуево (14 км от Кунгура) продают за 330 тысяч рублей, в деревне Блины (35 км от Кунгура) за 400 тысяч рублей, а в Плеханово (2 км от города) есть дом и за 300 тысяч рублей, правда придется поработать с документами.

Наследникам на учебу

Для тех, кто думает на перспективу о будущем своих детей и решил вложить материнский сертификат в комнату в Перми (где будут учиться ваши наследники) потребуется к капиталу прибавить еще 300-350 тысяч рублей. Пока они растут, комната сама себя выкупит. Деньги с аренды пойдут на погашение кредита. Не забудьте только сделку оформить официально.

В Перми в июне комнату в трехкомнатной квартире на первом этаже девятиэтажки в Мотовилихе (улица Хрустальная) продали за 770 тысяч рублей (просили 800 тысяч рублей). А комнату в трехкомнатной квартире на седьмом этаже тоже девятиэтажки в центре города (улица Куйбышева) продали за 830 (просили 900 тысяч рублей). В мае был интересный вариант  в новом доме 2008 года постройки в микрорайоне Садовый (улица Пушкарская). Комнату в трешке продавали всего за 750 тысяч рублей!

Как видите, время для покупки по сертификатам и приличного торга, действительно, подходящее.

► Важно

Размер материнского капитала индексируется каждый год. Изменение размера суммы материнского капитала не влечет за собой необходимость заменять сертификат. Например, если вы получили сертификат в 2008 году с прописанной в нем суммой - 276250 рублей, а реализуете его в 2015-м, то господдержка  согласно индексации составит 453026 рублей.

♦ Справка

Скоринг – используемая банками система оценки клиентов. Как правило, это компьютерная программа, куда вводятся данные потенциального заемщика. В ответ выдается результат – к какой категории (добропорядочный или нет) относится клиент и стоит ли предоставлять ему кредит.


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: http://iskra-kungur.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 6
Гостей: 6
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?