Уголовное дело возбуждено на бизнесмена за увольнение беременной женщины

Категория: Новости Забайкальского края (метки: уволил беременную, трудовой договор, беременность, трудовое законодательство, увольнение)
0 Просмотров 290 | 01.08.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Уголовное дело возбуждено на бизнесмена за увольнение беременной женщины
Фото: http://ipopen.ru

Прокуратура Шелопугинского района провела проверку по обращению беременной женщины — работницы индивидуального предпринимателя Равшана Юлчиева о незаконном увольнении ее с работы. В результате, бизнесмена оштрафовали, кроме того, в отношении него было возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Установлено, что заявительница с декабря 2014 года работала у него продавцом, согласно трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В апреле 2015 года женщина сообщила работодателю о своей беременности и посоветовала ему проконсультироваться в отделе Фонда социального страхования РФ об оплате ей больничного листа и выплате пособия в период декретного отпуска, - рассказали в пресс-службе.

22 июня 2015 года беременная женщина предъявила работодателю больничный лист для оплаты, а тот в свою очередь вручил ей трудовую книжку с записью об ее увольнении с 18 мая 2015 года с формулировкой «в связи с окончанием действия трудового договора». Таким образом, осуществляя трудовую деятельность до 22 июня 2015 года, работница узнала о своем увольнении «задним числом» только в день получения трудовой книжки.

Прокуратура пришла к выводу о нарушении индивидуальным предпринимателем Юлчиевым трудового законодательства и в связи с этим приняла ряд мер реагирования для восстановления законности и нарушенных прав беременной работницы.

По результатам проверки прокурор района в интересах заявительницы направил в суд заявление о восстановлении её на работе и признании записи в трудовой книжке об увольнении недействительной. Шелопугинский районный суд 15 июля 2015 года удовлетворил заявление прокурора.

Также, по постановлению прокурора района, индивидуальный предприниматель Юлчиев Госинспекцией труда в Забайкальском крае 21 июля 2015 года привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) в виде наложения административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.

 Кроме того, прокурор района направил в материалы проверки в следственный орган для принятия процессуального решения. 31 июля в отношении Юлчиева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ (необоснованное увольнение беременной женщины).


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: http://zabmedia.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 6
Гостей: 6
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?