В школах могут ввести «уроки трезвости»

Категория: Российские новости (метки: образование, Трезвая Россия, школа, дети, уроки трезвости, алкоголь)
0 Просмотров 336 | 15.07.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

В школах могут ввести «уроки трезвости»

В 2015 учебном году в ряде школ России будут проводиться занятия, на которых детям расскажут о вреде алкоголя и наркотиков. Эту инициативу активно продвигает Общественная палата и Федеральный проект «Трезвая Россия».

Первые опыты «уроков трезвости» уже состоялись в 2014 учебном году в некоторых уголках России – Московской области, Казани, Тюмени и других городах. Власти считают такие занятия очень важными, ведь алкоголизм уже перестал быть редкостью даже среди 10-летних детей. Пока уроки проводили эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия», но уже написаны лекции и выпущен видеоролик, которые смогут использовать на занятиях школьные учителя. Кстати, именно формат мультимедийного видеоролика кажется специалистам оптимальным способом донести до детей нехитрую идею, что пить и принимать наркотики – это плохо.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия», члена Общественной палаты Султана Хамзаева, «родители и учителя часто просто не могут объяснить ребятам, почему алкоголь и наркотики вредны. И мы создали специальный ролик, в котором рассказываем о причинах алкоголизма и его последствиях». 15-минутный мультфильм предлагает детям самим решить, что лучше – пить и стать нищим, или отказаться от спиртного, заниматься спортом и вести интересную жизнь. Этот ролик специалисты планируют показывать детям с 6-7 класса.

 

Первым регионом, где «уроки трезвости» в 2015 году будут повсеместно обязательными для школ, станет Якутия. Здесь такие занятия с 1 сентября вводят в учебное расписание всех классов, начиная с пятого. По словам первого зампреда правительства региона Петра Алексеева, главная цель этих уроков – снижение масштабов употребления спиртного в Республике Саха. Регион считается одним из рекордсменов по числу людей с алкогольной зависимостью (наряду с Чукотским АО, Магаданской и Брянской областями): здесь только в прошлом году было выпито 1,4 тысячи декалитров крепкого алкоголя и более 3,7 декалитров пива и других слабоалкогольных напитков.

Идею «уроков трезвости» поддержал и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов: он предложил включить такие занятия в программу предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

В то же время некоторые специалисты воспринимают идею «уроков трезвости» весьма скептически. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в одном из интервью и вовсе утверждал, что обсуждение алкоголя с подростками может быть опасным: «Это может только привлечь их внимание, оказаться рекламой. У школьников просто нужно воспитывать другие интересы, а «уроки трезвости» нужны их родителям, причем гораздо раньше. Именно у родителей дети учатся отмечать праздники со спиртным».

Автор материала: Анна Борисова

Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: https://deti.mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 8
Гостей: 8
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?