В Забайкалье будет платная продленка

Категория: Российские новости (метки: дети Чита, образование, платная продленка, Единая Россия, школа, продленка)
0 Просмотров 415 | 04.09.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

В Забайкалье будет платная продленка
Фото: https://deti.mail.ru

Родители и общественные объединения вновь поднимают вопрос вокруг платных продленок. Несмотря на прошлогодний резонанс, в 14 регионах, в том числе и в Забайкальском крае, продленка будет платной и в этом учебном году.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, были собраны данные по официальным ответам региональных министерств образования на депутатский запрос.

Выяснилось, что брать деньги за присмотр за детьми после уроков планируют, в частности, в школах Сахалинской области и Забайкальского края, но в этих двух регионах тарифы еще не утвердили.

Между тем, судя по результатам мониторинга, наибольший разброс цен в Ростовской области. В регионе за пребывание ребенка в группе продленного дня берут от 103 рублей до 12 тыс. рублей в месяц.

В Красноярском крае, по материалам рабочей группы, продленка стоит от 400 до 10,5 тыс. рублей в месяц. Столь разные суммы родители отдают за питание детей и труд воспитателя, а в некоторых случаях еще и за некие «хозяйственные материалы и инвентарь».

Данные мониторинга по Москве свидетельствуют о стоимости продленки от 400 до 4,5 тыс. рублей в месяц.

В Ямало-Ненецком автономном округе за продленку возьмут от 1,6 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц, в Приморском крае - от 1,4 тыс. до 2,5 тыс. рублей, в Калининградской области - от 900 до 2,5 тыс. рублей, в Новосибирской области - от 720 до 2 тыс. рублей, во Владимирской области - от 800 до 1,8 тыс. рублей, в Новгородской области - от 258 до 1,5 тыс. рублей, в Вологодской области - от 300 до 1,3 тыс. рублей, в Челябинской области - от 400 до 1,2 тыс. рублей, в Астраханской области — порядка 1 тыс. рублей.

Отметим, что еще в феврале в пресс-службе Минобрнауки заявили, что направят во все субъекты федерации методические рекомендации, предусматривающие бесплатную продленку. Теперь же в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что, по закону «Об образовании в Российской Федерации», «школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой, по сути, и является группа продленного дня, за плату».

- Детским садам и школам запрещено устанавливать такую плату выше максимального размера, также предусматривается, что если присмотр и уход за ребенком уже оплачивает учредитель образовательной организации, то такая плата не устанавливается вовсе. Законом предписывается сделать максимально открытой и доступной информацию о родительской плате, - сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Между тем, «Единая Россия» намерена добиваться полной отмены платы за продленку.


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: http://zabmedia.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 1
Гостей: 1
Родителей: 0

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?