Забелин: Строительство новых школ позволит отказаться от второй смены

Категория: Читинские новости (метки: вторая смена, дети Чита, строительство, образование, школа, новые школы)
0 Просмотров 406 | 31.08.2015 [ Добавить новость | Добавить комментарий ]

Забелин: Строительство новых школ позволит отказаться от второй смены
Фото: http://archsovet.msk.ru

Руководитель администрации Читы Владимир Забелин признался, что очень хочет отказаться от второй смены в школах, и это можно будет сделать благодаря строительству новых школ в разных районах города. 

- С 2015 года работает федеральная программа по увеличению мест в средних образовательных учреждениях. Она будет действовать до 2025 года. Мы работаем над этой программой, подали заявки на 8 площадок под новые школы на 1100 мест каждая. Этим строительством мы решим проблему 2-й смены и проблему нехватки мест в образовательных учреждениях, - сказал Забелин, подчеркнув, что ему «хотелось бы от второй смены отказаться».

По словам сити-менеджера, будут проектироваться «школы с хорошими спортзалами, столовыми, где бы дети себя уютно чувствовали, с теми же музыкальными классами, изобразительного искусства. И чтобы был хороший стадион».

- Как я уже сказал, выбрано 8 площадок, из них три приоритетных, мы уже готовы делать под них проекты. Первая - ул. Богомягкова - Новобульварная - Нечаева - Красноармейская. Это центр города, а у нас, я считаю, в центре Читы школы перегружены. Вторая площадка - в микрорайоне КСК, третья - в мкр. Северный. Хотелось бы, чтобы построили не такие маленькие школы, как было раньше, а большие, просторные, нужно оборудовать их, чтобы наши дети чувствовали себя уютно и лучше воспринимали материал, который дается, и лучше воспитывались, - добавил глава администрации.

По его словам, новая школа стоит порядка 1,6 млрд рублей - это общероссийская цифра на типовую школу на 1100 мест. Средства будут выделяться из федерального бюджета, причем на весь Забайкальский край ежегодно будут выделять порядка 4 млрд рублей.

Напомним, ранее об отмене второй смены говорил министр образования Забайкалья Анатолий Чумилин. Он отметил, что меры, предусмотренные проектом федеральной программы (кроме строительства, это также капитальный ремонт и реконструкция и т.д.), помогут ликвидировать в школах трех- и двухсменный режим работы. По данным Минобрнауки России, по программе к 2018 году планируется ликвидировать по всей стране третью смену, к 2025г. – вторую смену, а также перевести всех обучающихся из зданий школ с износом более 50% в новые школы.

По словам министра Чумилина, в крае определен перечень первоочередных объектов строительства. Он включил 11 школ. Три из них планируется возводить в Чите, в Центральном и Черновском районах. Всего же в крае необходимо построить 55 общеобразовательных учреждений, что обойдется более чем в 26 миллиардов рублей.


Все новости RSS-лента новостей Я репортёр! Источник: http://zabmedia.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

Мам и Пап в сети: 12
Гостей: 11
Родителей: 1

Roytish

[ Сегодняшние посетители ]

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мы в сети Интернет

уже
Мини-чат

Кто on-line?